昭通网_昭通热线网ztrxw.cn

昭通热线网广告位出租好餐具赚取积分
昭通兼职

昭通话算是在西南三省中比较贴近普通话发音的,但在一方水土中还是养育了属于我们自己的代表性方言,今天小编就带领大家来回味一下咱们昭通的方言。
亲,你还会说几句呢?
首先是身体部位,特别有意思:
克:去
克哪点:去那里
夺:动词,扎,戳的意思,也可以用来骂人
相因:便宜的意思。
闷罩:不通情理,木讷的意思。
滋:生气,或生气后状态。如:你冒烦我了。我滋的很了!
丁工:经常,时常的意思
令:冻的意思。令冰(其实就是:冰),令豆腐(冻豆腐)
扎:冷的意思。如:这个水太扎了。(这个水太冷了)
淹拜:枯萎、失水的意思。常用于指蔬菜长时间没食用后的状态。
闹:毒的意思。如:有耗子嘎,整点药闹死它(有老鼠吗?,弄点药毒死它)
粗掉了:用于指某件事黄了,完蛋了的意思。如:他的工作调动的话,粗掉喽!
掌:常用于指烧开水。如:水掌了。(水开了)
豁(1声):骗的意思。如:你冒豁我嘎?(你别骗我啊)
打摆子:冷的发抖的样子。
刷(读2声):吃的意思。如:走,克刷碗米线。
甩: 也是吃的意思。如: 走,克甩碗米线!
告:瞄准的意思!通常用于小孩玩的橡皮枪(弹弓)。比如:走,告窗子克。快,打那只鸟,告好点。
烟拜屁砸: 形容某人或某物邋遢,不值一提
耸(2声)B括括: 指某人无能.没本事
金头绿耳:形容被吓到,或是对某事表现出的一惊一咋的样子
B歪眼瞎:骂人用的:)不能做直译
日龙跨歹:指无能没本事
挤眯咋眼:指给某人递眼色.
争滴滴:差一点点
牛B翻天: 吹嘘,夸夸其谈的意思.
一板连:大家一起。
逗滋掉我挨你家台掉:炸上天。
偏偏:矮破房子
大瓦房吃成偏厦(砂):坐吃山空
嗉子都吃了歪扛的:描述小鸡吃食过饱的模样用来形容人暴饮暴食。
脓鼻拿统:鼻涕虫小孩。
霜打你呢:骂人话,农妇常用。
日冲:不懂装懂、硬充大个、冒失的人或行为。
照劣:可怜。
呈:就是害羞的意思。
占精精:就是有点做作,反正只要是昭通人都知道的,我也解释不大清楚。
册得很:爱炫耀的意思。
玄皮答脸 :厚脸皮
色的色的来:厚着脸皮的来(不请自来)
西耳八痴 :不听话
戏耳玄风:听不进好言相劝
灰不鲁粗:憔悴、身上脏(但不是很脏)
脏巴拉丝:身上脏
裉:脏、不好、差。例如:你人品好裉哦(你人品不好),你说话好裉(你说话不好)
裉古拉几:脏得不能再脏了
日龙包:憨包、智商不高
鬼眯日眼:不正经、非传统地
牛逼轰轰: 说大话
搓一顿:吃饭
整啥子:干什么
睡啰啰: 睡觉

睡不戳: 睡不着

砍老壳:骂人
医万、法万:医院、法院
黑人:吓人
黑我一坐嘟:吓得我一屁股坐到地上
给是哟:是么,真的么
制会子的人啊:现在的人
冒逗了闹:别开玩笑
绷里嘛:说大话
一滴滴:一小点
闷了:闭嘴
二天:以后
实打实:很实际、很踏实
精脚板:贫穷
戳气:鬼火
不尔识你,不挨你玩:不理你
矮滴得罗哩:骂人的话,形容很矮
整的成事情的嘛:形容不错
撤得很:以为自己很了不起
内巴骨:肋骨
嗷: 咬
鬼五十气、脏扒拉丝、浓鼻拿桶、托孩扯袜:形容人很脏
皮子痒了:讨打的意思
跳脚米线:用细棍大人
男子汉八嚓的,达个婆娘样的哩:大男人,做事不利索
骚伴烂拌的:形容话多
日拿:有本事、非常厉害(贬义)
肿脖子、洪掉:吃饭
一手:万一,如果
丁公、奏时:经常
着不住了:受不了
洪孩:就是
背时咯,老火了嘛:事态严重
赏付了:求你了
戳气:鬼火
婆烦:很麻烦
一罩鹏拾下克,按的灰膨:意思就是用力扑下去,灰都扑起来了
憨不噜粗:憨
硬是:一直是
恶的起绿杠霞(wo ni qi lv gang xia):非常霸道
咯是真呢:是真的吗?
非空空:无缘无故
茫茫(读第一声): 饭
砍血脑壳(kuo)哩:(骂人的话)指被骂的人的头被砍了
砍血桩桩哩:(骂人的话)被砍了头后,还要用刀剁身体的人
怪儿古董喱:非常奇怪的
复累:让您受累了
你孑(jie):您老人家
硌磴拌脑:指成块的,没有理顺
热头:太阳
一倒家子:(骂人的话)一家人
(动词后面加上)的将起:(动词)着(例如 睡的将起:睡着)
锅锅家什:锅碗瓢盆
冒恁个整:别这样
停丧:停尸体,指睡着不想起
小花包谷,小酱油,小清将:(骂人的话)
跨拉吃跨拉吃、逼骨碌逼骨碌:(骂人的话)大声嘀咕
丫玉:漂亮
辱你两下(ha):打你两下
抬飞簸箕:撬竹杠、破坏别人的好事
志点不生蛆那点不告口:全身没一处是好的
跌死马爬哩、一冒儿根头:摔交
死娃娃哩:找死
三天不打上房接瓦:应该好好教育了
昭通方言还有很多很多,欢迎读者补充!

上一篇:昭通旅游:豆沙关
下一篇:这是一个商业活动但又不单是!听昭通10名优秀学子+企业助力的一段故事! ...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信易信易信
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

阔以哟这个方言几乎都会呢

这个不全是昭通方言

谒菜秆吧鹿