Nicolas Marino是一位纪实和风光摄影师,从2006年开始,他开始骑着自行车旅行,在亚洲的土地上,他已经骑了41000公里,其中,西藏和蒙古是他最爱的两个地方之一。
他说,骑自行车进藏对他而言是人生颇具意义也颇艰难的一次旅程。在他驻地成都的那些日子里,已探索过康巴和安多等地,众所周知,西藏海拔高,摄影师在此经历了诸多极端的气候,不过,他对西藏人民的印象极好,他们的温情抚慰了他。在荒凉而原始的土地上,他会花上好几天慢慢地攀越一个山头。
在5000米的高地,气温比内陆的平原要低很多。Nicolas Marino有时会质问自己,这样做有什么意义?艰难的跋涉是为了什么?尤其,他所带的行李比普通游客都要多得多,除了60公斤的自行车等必备品外,还带了15公斤的摄影器材,这为他的骑行带来颇大的负担。不过,他说,当支起脚架,按下快门,捕捉到那一地的胜景时,所有的一切都值了。
他在高原地带遇到了许多好心的藏民,这让他相信,也许地方越偏僻的人越为好客吧。
他们微笑着迎接他。有的甚至在暴风雪中赶牦牛的过程中遇到了他,立马把他带回了帐篷,给他食物,并让他入宿。
当夜幕降临,气温骤降,得费好大劲儿才舍得钻出暖暖的睡袋,来到室外,捕捉4340米藏区澄澈的天空和那当空的皓月。
60年来,藏民们依旧坚持着他们传统的生活习惯。孩子们还是穿着传统的服饰。尽管外面天寒地冻,但他们的家中始终温暖无比。
由于外国人很少涉足那块地方,他们起初怀着好奇的眼神看着摄影师,不可思议他竟然是骑自行车到达的。
孩子们从小就得跟着父母学习在高原上生存的本领。
有一些地方,汉族文化对当地的影响更深,藏民们几乎抛弃了自己的传统,他们不再穿传统服饰,下图的小女孩穿着内陆小姑娘常穿的纺纱蓬蓬裙,与帐篷的背景几乎格格不入。
帐篷内的炉灶是所有温暖的来源。母亲得一天到晚忙活着为家人们准备食物,并不断往炉灶里添加干牛粪燃料,以维持运转。
藏民们拥有虔诚的信仰,日常的空余时间都献给了自己的宗教信仰,每天的早中晚,他们都要祷告祈诵。
没有人比藏民更懂得在艰难环境下生存的秘密,他们热情好客,淳朴善良,对于外来的陌生人没有戒心,而是一视同仁地友好对待。
蒙古在西藏的北边,摄影师描述,走进它宛如走进了历史书中,像时光倒退了400年,美丽的景致让人惊叹。蒙古人民的热情也一点不减西藏人民。
在蒙古的草原上骑行是非常神奇的经历。它的路狭窄而原始。千百道小路从土壤开垦而来,数千年来,蒙古的游牧民族就在这样的路上通行。时间,在这样的地方变得缓慢,你甚至可以在路边遇上放牛羊的牧羊人。
蒙古人还是住在他们千百年居住的传统蒙古包里,这种移动式建筑非常环保,适用于高原的迁徙生活,张起或拆除都仅需几个小时,而且冬暖夏凉。
在与西伯利亚接壤的地带,则有更多的蒙古包和小木屋。人们热情好客,远远看到游人便挥手招呼。他们邀请摄影师去他们家里,送上了茶、干山羊奶酪和国饮马奶。
骑行旅行的一个好处是你想去哪儿就去哪儿,不用为旅行社牵着走。对于一名摄影师而言,能随时停下脚步拍摄自己感兴趣的主题是再好不过的事了。摄影师举了蒙古最美丽的湖泊: 特尔欣查干湖,说景色壮美,让人流连忘返,称自己愿意在此消磨一个月的时间。
蒙古的南部是沙漠和戈壁。这里蒙古包极少,鲜少有人居住此地。显得荒凉。
在沙漠戈壁骑行是件困难的事,你有可能两三天也遇不上一个人,广袤的土地让人觉得无穷无尽,甚至难以判断自己的方位,如果这时,你有幸遇到了一个蒙古包,主人一定会热情地帮助你,因为他们太懂得大自然的艰险和人与人之间需要互相帮助的道理。
一天结束之时,便是精华的开始。至美的景致包围着你,闪闪发亮的天空,万千的星星眨巴着眼睛, 在这安静而纯粹的空间里,灵魂也好似停下了脚步,那也许是你不远万里骑行的目标,在至美的天地间寻找生命的真谛。
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